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このごろ

新学期がはじまって
少しずつ新しいペースに

子ども達はふたりともクラス替えがあり
共に男の先生になりました
お幼稚ではまだまだ少数派だと思うのですが
優しく包容力があって 
元気もあるしこども達はとても嬉しい様子

私は朝の散歩コースがかわりました

城周辺を散策がてら歩き
市があれば野菜を買って
わさび菜漬けを嬉々として漬込み
山菜の処理をして 時々コーヒーを飲みながら
小さい庭に出てぼーっとして
やっと机にむかう

描いたり彫ったり縫ったり


120418_1108~01.jpg



ここ数年わさび菜漬けが大好きになって
ひとりですますお昼ごはんなんて
ごはんとお味噌汁と鰹節とそれがあれば大満足
歳はとるもんだなぁ

あ あと クレソン
さっと茹でてゴマたっぷりとで菜飯にしたり
今日は茹でたものに新玉ソースをかけただけなのに
驚く程美味しくって
ひとりで「おいしい。」とつぶやいた


・・・・・新玉ソース

新玉ねぎ 細切り
しょうゆ50cc
サラダ油40cc(オリーブ油やごま油を足しても)
みりん50cc(とばしたもの)
お酢100cc

すべてを合えて冷蔵庫で保存

冷しゃぶソースや酢の物 ドレッシング代わりにも

 

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コメント

asakoちゃま。
ゴブサタっす。お元気でご活躍されゆうようで嬉しい。
ビールがおいしい季節になったね。(って、あたしらは年中かしら?笑)

新玉、いっぱいもらったき
このレシピいただくね。

FB、やってるね〜。
やってるよ〜。

  • hana
  • 2012/05/10 17:57

・・・・・hanaさん


おうおう ごめんなさい!
今ごろ気付いたです

はい!ビール美味しいです!
私も年がら年中ですね

豚肉とレタスの蒸篭蒸しに 
この新玉ソース
そして ビール
健康に感謝でスー

  • asako
  • 2012/05/18 09:39