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これだけは・・・


なめらかカボチャプリン

きちっと計るのが苦手なので
お菓子作りはあまりしないのですが
このプリンだけは すごく得意なんです
彼のおばあちゃんが作っている畑から続々ととどく
無農薬野菜達。。。そのカボチャを使っています

材料(容量140mlの器4個分)
カボチャ   350g 約1/2個分
牛乳     300ml
生クリーム  75ml
砂糖     30g
粉ゼラチン  6g
・・・カラメルソース
砂糖     100g
水      大2
熱湯     120ml

1 器に水大2をいれてゼラチンをふやかす
2 カボチャは種と皮をむいて耐熱皿にいれてレンジで加熱する
3 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める
4 ミキサーに2.3をいれて混ぜ合わす
5 再び鍋にもどして弱火にかける
6 1のゼラチンをレンジでほんの数秒温める
7 5に6をいれながらよくかき混ぜる
8 器にプリン液をいれて冷蔵庫でひやし固める
・・・カラメルソースを作る
鍋に砂糖と水大2を入れてなじます(鍋をよくゆする)
火にかける(鍋はゆすらずそのままおいておく)
その間に湯をわかす
砂糖が煮つまり半分くらいきつね色になったら
熱湯をゆっくりそそぐ(とびちるので注意して!)
おちついたら鍋をゆすり すこしそのままおいておく
冷蔵庫にいれて冷やす

私はいつも カボチャ丸々一個分つかって大量に作ります
カボチャの時期になるとこのプリンのおかげでカロリーが気になるので
砂糖を加減したり 生クリームなしで牛乳を豆乳にしたりして
ちょっと変わった味のちがいを楽しんでいます


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