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いたどり


いたどり

虎杖(いたどり)
春先に取れだす山菜ですが 
時期はずれでも 塩漬けして保存したものが手に入ります
農家の方が売りにだしたり 木・日曜市などでよくみかけます
スーパーではあまり見かけません
私 いたどりが大好きなので見かけたら必ず買ってしまいます

木曜市・・・高知県庁前で毎週木曜日に開かれてます
      日曜市より規模が小さく サッサッっと見てまわれるので
      気に入っていて ほぼ毎週行ってます!



いたどりと牛肉のさっといため煮


我が家の定番 いたどりメニューをご紹介

塩抜きしてあるいたどりをせんぎりにする(水につける)
牛肉を油で炒めて ギュッとしぼったいたどりを加えます
強火でさっと炒めたところへ 砂糖をいれて照りをだして
酒・しょうゆ・みりん・だし汁 で味をととのえます
さっと炒めて味がついたら
ごまをまぶしていただきます
あまりぐつぐつ煮てはいけません
いたどりがとけてしまいますので・・・


余談ですが 私 千切りが好きです
いつも千切りする時は「前にした時よりもより細く」
とゆう気持で包丁を動かします





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