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ピーマン


ピーマンの名産地

ピーマンが大っ嫌いでした
味覚って年をとるごとに変わるってゆうけど
ホントだな と最近思います
春菊とかもあんなに嫌だったのに今じゃ大好物

どのへんでスイッチが入れ替わったんだろ?と考えたら
ピーマンの場合は これでした



ピーマンのそぼろボロボロ


ネーミングはかってに私がつけたのですが
おとなりのうくちゃん(私の料理の師匠)に教えてもらったものです
最初におすそ分けでいただいた時は
「ムムムム ピーマンのやろう 来やがったなッ」でしたが
「ごはんにかけたらおいしいよ!」と うくちゃん
だまされたと思ってやってみると これが美味いッ!!  さすが師匠!   
とゆうわけで ピーマンぎらいの方はぜひお試しあれ


ピーマンのそぼろボロボロ

ピーマンはみじん切りに 
油少々で合い挽き肉をポロポロに炒めてピーマンをいれる
ピーマンが炒まったら砂糖をいれて炒め
酒・しょうゆ・みりんで味をつける

すこし汁気が残っているほうがごはんにかけたときおいしいようです
お弁当にも喜ばれます

すみれもごはんにかけて出すとパクパクと食べます
私がピーマン嫌いだったので すみれにはどうやったらいいものか
と思っていたのですが  良かったなぁ
今や我が家の定番メニューとなりました




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コメント

私もピーマン嫌いでした〜。
結婚してから食べるようになって、
今ではかなり好きになりました(^^)
あっ、でも春菊はいまだ好きになれません…
他にも苦手なものがいっぱい…生魚とか。
困った偏食母なのです(汗)

ピーマンのそぼろボロボロ、おいしそう♪
今度作ってみようと思います!

春菊はすき焼きなんかに入れても
おいしいですよ〜

生魚!! hanmiiちゃんもダメなんだって・・・
おいしいのにぃ〜
いつか食べられるようになったら
高知の鰹のタタキをぜひどうぞ!!!

  • Asako
  • 2006/02/15 22:01