スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

バレンタインデー

チョコ作り

  おとなりのうくちゃんと一緒に
  トリュフを作りました!
  初めての手作りチョコです
  チョコ作りだなんて 
  なんてあまくて素敵な作業なんでしょう。。。

と思っていたらこれがこれが翌朝 筋肉痛の右腕
とろけた後のチョコレートを冷ましていくと 
グルグルと回す手が お・も・く・な・っ・て・ゆ・くぅ〜
でも部屋を満たすチョコとブランデーのあま〜い香りといったら!
ウォンカのチョコレート工場はきっとこんな香りにつつまれているのね〜
グルグルグルグルグルグルグルグルグル・・・・・・

もしこんな手作りチョコを片思いの時に作ってたら 
きっとすごーくもりあがったんだろうな〜
とか思いながら作ってました
妄想が妄想をよぶ妄想族・・・

クルクルと丸く丸める作業のときは
お互いの過去のバレンタイン話に花が咲きました


うくちゃんに教わった
バレンタインチョコの作り方です  

バレンタインチョコ  K-FUMIKO監修

チョコレート375gを細かくくだき 
コーヒー大3 ミルク大3を入れごく弱火にかける
チョコが溶けたら バター(無塩)150gをいれる
バターが溶けたら 
火からおろしてブランデー大3 卵黄3個分を入れ混ぜ合わす
氷水で冷やしながら硬くなるまで混ぜる
丸めてココアパウダーをまぶす


  かわいくラッピングをして
  日頃お世話になっている方たちに
  プレゼントしました
   いつもありがとうの気持ちをこめて・・・




もちろんチョコが大好きな彼にも
すてきな春色のシャツにそえて
プレゼントしました

 

スポンサーサイト

コメント

asakoさん、今日はステキなプレゼントを
本当にありがとう。
とても美しく、何度もながめています。
そして涙がでそうな暖かいメッセージ。
自分が情けないと思いつつ
こういういたわりに甘えてしまって
本当に申し訳なく思います。
いつもありがとう。
これからもどうぞよろしくお願いします。

Asakoさん、こんばんは〜☆
お菓子作りって、なんだか幸せ気分になりますよね♪
(そういう私は、ここ数年とんとご無沙汰ですが…汗。
今日ももちろんケーキ屋さんで買ってきて済ませちゃいました。
付き合い始めの頃、頑張って手作りした初々しい自分が
とても懐かしいです…笑)
ラッピング、素敵ですね*
贈られた方々が羨ましいです〜(^^)

hanmiiさんの3周年記念企画、
外れてしまいました…残念(涙)
こうなったら、ショップオープンの時に
気合を入れて頑張ります☆

その顛末・・・あさこさんと2時間かかって作り上げた力作のチョコの半分を作ったその晩、天然の冷蔵庫のベランダにだして寝たのです。翌朝早出当番だったのであわてて出勤した私。その日はとても暖かな良い天気・・・ん?思い出したのは翌日の午後3時!ギャ〜どうしよう〜!じいちゃんに電話して外回りしてるんだったらすぐに冷蔵庫に入れて〜と頼んだのですが、時すでに遅し・・・哀れトリュフチョコはバターが溶け出し二目と見られぬ変り果てた姿になってしまったのでした。トホホホ・・・でも、根性で味見をしてみたら・・・ん〜いける!味はそのままだわん!悪妻は本日じいちゃんの弁当に海苔でハートをいっぱい作りご飯の上に、これでもかというぐらいのっけて、デザート入れのタッパーには、そのドロドロチョコを3個入れてもたせたのです。帰宅したじいちゃんはとても不機嫌
・・・ヤベーヤベー

  • うくちゃん
  • 2006/02/14 22:39

・・・はっぱさん
2/14 Happy Birthday!!! 
先日 薊野にあるお友達のお店(自然食のうれし屋さん)で
素敵なランの苔玉(珍しくないですか?)が売られていて
その中のひときわ白く美しい子が はっぱさんに
ぴったりだと思いました。。。
はっぱさんがいる事に感謝をこめて。。。
・・・・・今日その後 すみれは「ピンク・ピンク〜」と言いながら
いただいたお人形を抱いて眠りました。。。ありがとうございました


・・・tsutsuさん
ご応募ありがとう!って私が言うのもへんかしら
でも欲しいって思ってくれてありがとうございます!
KOPETZのネットショップ 
だいぶ形になってきました
ゆくゆくは はんこも いろいろなパターンの中から
選んでもらえるようにしたいな〜 と思っています
末永くよろしゅうです〜


・・・うくちゃん
大爆笑です  あまりに驚きの結末。。。
でもお弁当に沢山のハートをこめるなんて
さすが気がきいてますな。。。
明日の2/15はじぃいちゃんの誕生日!
そのチョコレート・・・いやいやいや・・・
お誕生ケーキ食べながら乾杯しましょう!



  • Asako
  • 2006/02/15 03:47