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塩ブタ バンザイ




仲良くしてもらっている方に「塩ブタ」のうまさについてアツくレクチャーをうける
それ以来 ハマってしまい 冷蔵庫に塩ブタを寝かせておかないとちょっと淋しい
いろいろに使えるすぐれもの

ポトフや煮込みもの 和風も洋風もオーケー
チャーハンとかのごはんものやパスタにも
カリカリにしてサラダにちらしたり
ただただ焼いただけでも ベーコンのようでおいしい





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コメント

それってもしや せっしゃのことで?
やはりあなたも塩ブタ中(毒)に
そのうち保存専用ケースをかまえますよ
そして だんだん買うブタのサイズが 
でっかくなってやしませんか?
なんかまたいい使い方があれば教えてちょーだい

すーちゃん 5歳の誕生日オメデトウ
ママもパパもよかったね

  • hkb
  • 2009/01/30 18:06

・・・・・hkbねえさん

そうです そのとおり
ねえさんの事です

おいしいですねぇ
いろいろと使い道もあって感心しております
前にやってみたときより美味しいと感じます
キッチンペーパーが良いのかも。
油っぽさと水分がなくなると思います

今夜は鍋 
「うどんすき」をしましたが
そのなかに塩ブタくんを薄くスライスしていれてみました
うまい!
その実力たるや すごいな〜
これが なかなか白ワインと合うってもんです

ねえさんの教えてくれるものの共通点がわかりました
ズバリ 出汁です   
コクってゆうのかな〜
 
また一緒に食べて飲みましょ〜

  • asako
  • 2009/01/30 21:45

「塩ブタくん」かなり気になります
豚バラ肉ですか?それを塩で炒めて保存・・・・?!
なんだかとっても美味しそうです

塩ブタ!
高山さんの本で見て挑戦してみようと思っていたところでした¨*
asakoさんのオススメとなればこれはもう作らなきゃ♪ですネ¨◎
さらにオススメの使い方があればまた教えてくださいませ♪

  • -3110-
  • 2009/02/02 13:01

塩ブタくん、私も大好き!

冷凍庫に今ストックしております。
でも、活用法がワンパターンになりつつあるので
おすすめレシピ教えてください〜☆

  • meil
  • 2009/02/02 22:46

塩ブタっ!
おいしそうなヒビキに思わず初コメントしてしまいました。
作り方、是非教えて下さいっ!


・・・・・yumiminさん
・・・・・3110さん
・・・・・meilさん
・・・・・brazilさん

返事がおっそくってごめんなさい
作業がたまっています
締めきりがぁ〜  ひぃ〜

さてさて

塩ブタくん
かなりの人気者ですね*

作り方なんてゆうおおげさなものでないので
ぜひお試しください

ブタのかたまりに塩をすりすりすりこんで
キッチンペーパーとラップで密閉して冷蔵庫
2〜3日熟成させてお料理に使う
これだっけデス
 

  • asako
  • 2009/02/04 12:44

レシピ、ありがとうございます!
もう気になって気になって(笑)
早速作ってみます!

お仕事頑張ってくださいね
お身体に気をつけて^^