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まげわっぱ




 前々から
 挑戦してみたいと思っていた
 まげわっぱ作り
 cafe sumicaで教室があって
 やったー! と参加

 友達とちょこちょこ話しながら
 作業を進める
 桜の皮を組んでゆく

 200年のやなせ杉に
 やすりをかけて
 なめらかにしてゆく
 仕上がると
 しっとり手になじむさわり心地
 



きっと使うたびに
風合いが増して
いい味を
だして
ゆくのだろうな

こんなふうな
物づくりに憧れを抱く
作った物を
買った人 
使う人が育てる

いいなぁ


お箸は以前「AKI」さんで買いもとめたもの
こちらのお箸も手になじみます   桜の木のお箸とお箸箱

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コメント

やっほ♪
2日連チャンで会えて嬉しかったよっ。^^

旦那さん。
ホント、チャーミングや。

  • hana
  • 2009/04/22 18:59

・・・・・hanaさん

姉さん 私も会えて嬉しかったでスー
お会いした後 
そうか これでお弁当とお箸とセットだぁ いいな〜 
と 思った事でした

チャーミングー?
う〜ん 
まぁどちらかといえばチャーミング派でしょうかね〜(笑)
ハンサム派でなくね

彼も以前 すみれとお箸づくり参加して
やけに細いお箸を作ってきてました

やっぱり 自分の手で作るっていいもんですね

  • asako
  • 2009/04/22 20:06

『まげわっぱ教室』楽しかったですね-¨◎

うちは2つ作れたので、柿渋を塗った方におかずを、そのままの方にご飯をつめて伊野の沈下橋へ行ってきました-。
空の下で食べるご飯はほのかに木の香りがしておいしかったです◎

温泉も行ってきましたよ-!
まずははんこが一番気に入った工芸村へ。
スタンプラリーのカード以外の場所に
はんこ押して下さい。
ってお願いしたら少々不審がられましたけど!笑

  • -3110-
  • 2009/04/22 20:55

asakoさん、こんばんは
先日はお声をかけさせていただきました!
背後からすみません(笑)
でも、やっとご本人様にお逢いできたき嬉しかったです
今度は是非、お教室でご一緒させてください^^
曲げわっぱ、私も使ってます
ごはんがいつもより美味しいです。確実に^^

こんにちわ。初めてコメント書きます。
時々のぞいては楽しく読んでいました。

あのですね、お願いがあるのですが、このたび、自宅で天然年酵母のパン教室を開こうと思っています。

で、この教室のハンコをお願いしたいのですが。。
お礼もしたいと思っているので。
よろしくお願いします。

ちなみに、ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/sa2ppi/です〜。
いきなりですいませんね。よろしくお願いします。

まげわっぱ、私も好きですよ〜。(#^^#)

  • ぱんだ
  • 2009/04/24 11:41

・・・・・3110さん

お〜
すごい 嬉しいデス!
いつもありがとう!
高知新聞の「K+」でも紹介して下さってました*
わたしも5つ集めます!


・・・・・yumiminさん

本当
とても美味しいと思います 白ごはんが特に。
あけた時の香りがまたなんとも*


・・・・・ぱんださん

はじめまして こんにちは

申し訳ないのですが
はんこのオーダーはお受けしておりません
ごめんなさい

  • asako
  • 2009/04/24 17:30

おはようございます。
わかりました。
いきなりで、すみませんでした。

また、遊びにきてもいいですか?
遠くから(北海道です〜)応援してます。

  • ぱんだ
  • 2009/04/25 05:41

・・・・・ぱんださん

大切な教室のはんこに
asakozirusiを。と 思ってくださり
本当に嬉しいです
それなのにごめんなさい
これからの日程を考えると作業的に手いっぱいで
申し訳ないのですがオーダーをお断りしています


日々情報発信!・・・とゆうわけにはいきませんが
よろしかったらこの「ほりほり日記」
これからもどうぞよろしくお願いします

  • asako
  • 2009/04/25 16:09