2019.12.05 Thursday
2006.01.31 Tuesday
KOPETZ
2006.01.30 Monday
クッキーと♭5
sayariのクッキー
突然の嬉しい訪問者あり
今日は本当にグッ!タイミンッ!!な いちにちでした
まず お昼ごはんが終わってすぐにすみれが
お昼寝をしだしたので 映画を1本みました
終わって余韻にひたっていたらmanaちゃんからメールで
mana『おやつしません〜?』 asako『するっ!』
お茶の用意ができた頃に すみれが寝ぼけまなこで登場
今日は小雨な天気だったせいか よく寝たな・・・
そこへ ピンポ〜ン ガチャ!
mana『会いたかったよー』 asako『わたしも〜』
すみれ『マナ〜!!!!!』
小躍りする三人
おやつに 只今『giggy2』ジギジギさんで開催中の
『優しいお菓子と器展』の<sayari>のクッキーを持ってきてくれました
嬉しすぎる〜 分厚いクッキーなのにさっくりとしていて
甘すぎず とってもおいしくいただきました
すみれはおどろくほどつめこんでいました
ふたりは仲良し
あれやこれやとおしゃべりしているところに
せいクン帰宅。。。
♭5な夜
夜になって 葉っぱさんがウッドベースで特別出演している
フラット5のLIVEを聞きに行きました
葉っぱさん!すっごくかっこよかった〜
憧れのまなざしで見ていました
すみれは初LIVE!最初は生音にちょっと驚いていたけど
すぐにノリノリに・・・
後半 ボーカルが入ると手拍子していました
お店は『la vie BEAUTE』さん 美容室です
いつもあるイスや鏡が全部なくなり LIVE会場に・・・
ライティングや雰囲気もとても良くすごく楽しめました
あ〜 いい一日だったあ〜
2006.01.29 Sunday
ワークショップ
木版画
1/28・29の2日間
高知県立美術館のワークショップに参加しました
現在展示中の『ベトナム近代絵画展』の関連イベントで
『ベトナムの紙に刷ろう!』とゆう趣向で木版をならいます
講師は高知在住の版画家 坂上先生
私がいつも銅版画を習っている先生です
ベトナムにはドンホー版画とゆって 本来はお正月飾りなど
おめでたい時に飾るとゆう絵があって
貝を細かくしたものを練り込んだ塗料をぬった紙に刷っています
『椿好きな子』
できあがった作品
スズメの部分の白は その紙の色がそのまま出るようにしました
ちょっと 漆喰のようなとても味わいのある白です
ところで
同じ作業をもくもくとする人が 同じ部屋にいるとゆうのは
作業効率がすごくあがるな・・・と いつも思います
集中力がアップするとゆうか
あくまで 個人個人 もくもくと とゆうのが大切ですが・・・
物作りだけでなく
カニ食べる時なんかも似たような感覚のような・・・
ちょっと違うか・・・
ワークショップが終わってから
じぃちゃん ばぁちゃん
ふさばぁちゃん ひばぁちゃん 彼の妹
彼 私 すみれ
の 総勢8人で すみれの誕生日を祝うべく
ながれこやあさり お肉をジューっと焼くお店に行って
またもや飲み食べ飲み食べしました
まさに三日三晩 飲み食べした 内容の濃い 週末でした
2006.01.28 Saturday
花冠
2006.01.27 Friday
Happy Birthday
2歳になりました!
すみれ 1/27 2歳のお誕生日でした
生まれてから今まで病気もなく
元気いっぱいに2歳をむかえられた事を
とても嬉しく思います
早くもおめでとうの書き込みをしてくださって
ありがとうございます!!
すみれは沢山の素敵な大人の方達に仲良くしてもらって
本当に幸せ者です・・・
Rollさんのケーキ
お誕生日パーティーは
すみれが『じぃいちゃん・うくちゃん』と呼んで
とっても親しくしてもらっている
お隣の素敵なグルメご夫婦さんをご招待して
みんなでおいしく飲み食べしました
ケーキは『Roll』さんにお願いしました
あっさりとしていて甘すぎず いくらでも食べられます!
Rollさんのケーキは『聖屋』さんでも召し上がれます。。。
パパとデート
1/28(sat)
じぃいちゃん・うくちゃんに頂いたリュックサックと
うさちゃんをもって 朝早くからパパとお出かけです
私と別れる時 いままでならぐずっていたのに
初めて笑顔で『チュッ バーイ』してくれました
2歳になって急におねえちゃんになったな・・・
2006.01.27 Friday
POURQUOI
2006.01.26 Thursday
ふさママ
2006.01.25 Wednesday
これだけは・・・
なめらかカボチャプリン
きちっと計るのが苦手なので
お菓子作りはあまりしないのですが
このプリンだけは すごく得意なんです
彼のおばあちゃんが作っている畑から続々ととどく
無農薬野菜達。。。そのカボチャを使っています
材料(容量140mlの器4個分)
カボチャ 350g 約1/2個分
牛乳 300ml
生クリーム 75ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 6g
・・・カラメルソース
砂糖 100g
水 大2
熱湯 120ml
1 器に水大2をいれてゼラチンをふやかす
2 カボチャは種と皮をむいて耐熱皿にいれてレンジで加熱する
3 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める
4 ミキサーに2.3をいれて混ぜ合わす
5 再び鍋にもどして弱火にかける
6 1のゼラチンをレンジでほんの数秒温める
7 5に6をいれながらよくかき混ぜる
8 器にプリン液をいれて冷蔵庫でひやし固める
・・・カラメルソースを作る
鍋に砂糖と水大2を入れてなじます(鍋をよくゆする)
火にかける(鍋はゆすらずそのままおいておく)
その間に湯をわかす
砂糖が煮つまり半分くらいきつね色になったら
熱湯をゆっくりそそぐ(とびちるので注意して!)
おちついたら鍋をゆすり すこしそのままおいておく
冷蔵庫にいれて冷やす
私はいつも カボチャ丸々一個分つかって大量に作ります
カボチャの時期になるとこのプリンのおかげでカロリーが気になるので
砂糖を加減したり 生クリームなしで牛乳を豆乳にしたりして
ちょっと変わった味のちがいを楽しんでいます
2006.01.25 Wednesday
お家ランチ
聖屋さんのテイクアウト
今日はお友達がたくさん来てくれていました
hanmiiちゃん+テヒくん yuukoちゃん+フウカちゃん
taeちゃん+フミアくん 私+すみれをいれて ママ4人 チビちゃん4人
ワッショイ ワッショイ 大騒ぎ!!
お店ではなかなかゆっくりと食事できないので
おいしい 玄米食のお店 聖屋さんにたのんで
テイクアウトにしてもらいました
いつも 優しいおいしさをありがとう・・・
聖屋さんのホームページ
おやつはasako手作りのなめらかカボチャプリンと
hanmiiちゃんの手土産 『桂』さん 冬期限定発売の
『カフェオレ大福』これが絶品!!
お近くの方は ぜひ一度ご賞味を・・・
hanmiiちゃんと 今後の野望を語り
hamnii企画として 近々皆さんに ふたりのコラボぶりを
お伝えできる!ハズ!!
なんか 楽しみになってきたな***
2006.01.24 Tuesday
ヒヤシンス
出てきたね
球根
去年の春 花が終わって 土からだしておきました
ずっと 他の鉢のすみで じっとしていたのですが
思い出して
ちょっと前 寒くなりだした頃に 水につけておきました
あんなにひからびて 生を感じなかった かたまりから
出てきた 出てきた みょうに白い根っこ・・・
そして スイッチが入り 嬉しい黄緑色の 葉
今や よーく見ると つぼみが顔をだしています
さきほど お友達の(お友達!!なんて勝手にゆってます!)
『はっぱさん』のお家に遊びに行っていました
事情があって とても元気をなくされています
そんな葉っぱさんを見て うちにある このヒヤシンスを思いました
時間をかけて ゆっくりと 休んで 蓄えて
また必ずスイッチが入ると・・・
だって 葉っぱさんは 生きているんだもの
敬愛をこめて・・・
葉っぱさんホームページ